[緊急]指の肉を削いでしまったときの処置

person30代/女性 -

調理用のピーラーで指先の肉を削いでしまいました。直径7mm、深さ2mmくらいの傷です。

いまは削げた肉をそのままぺたっと貼って、上から絆創膏をきつめに巻いて10分くらい経過し、ドクンドクンと脈打つ痛みはあるけど血は少なくなってきたみたいです。

昔、同じような傷をやはり傷の肉をそのまま貼って上から押さえて治したことがありますが、今回は歳もとっているので傷がいつ塞がるか、また跡はどれくらい残るか心配です。

肉を剥がしてキズパ○ーパッドのような湿潤の絆創膏を貼るのと、このまま肉ごと押さえておくのとどちらがよいでしょうか。
消毒はしていませんが、したほうがよければ喉用のイソジンまたは次亜塩素酸水があります。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師