[緊急]指の肉を削いでしまったときの処置
person30代/女性 -
調理用のピーラーで指先の肉を削いでしまいました。直径7mm、深さ2mmくらいの傷です。
いまは削げた肉をそのままぺたっと貼って、上から絆創膏をきつめに巻いて10分くらい経過し、ドクンドクンと脈打つ痛みはあるけど血は少なくなってきたみたいです。
昔、同じような傷をやはり傷の肉をそのまま貼って上から押さえて治したことがありますが、今回は歳もとっているので傷がいつ塞がるか、また跡はどれくらい残るか心配です。
肉を剥がしてキズパ○ーパッドのような湿潤の絆創膏を貼るのと、このまま肉ごと押さえておくのとどちらがよいでしょうか。
消毒はしていませんが、したほうがよければ喉用のイソジンまたは次亜塩素酸水があります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。