お酒に弱い母親授乳中の料理酒についてお願いします。
person20代/女性 -
あと1週間で生後3ヶ月になる赤ちゃんがいます。完全母乳で育てています。
みりん80cc、料理酒80ccを入れたすき焼きを18時30分ごろに食べました。加熱はしていましたが、加熱が弱かったのか野菜や糸こんにゃくに味が染み込んだのか、食べた後顔が赤くなり、ほわーとした感じがありました。元々お酒に弱く、妊娠前もアルコール臭だけで顔が赤くなる体質です。
心配になり、お水1ℓ飲み、お風呂に長く浸かり、搾乳2回して、夜中3時30分に授乳しました。その間はミルクに切り替えました。
心配しすぎかもしれませんが、赤ちゃんに影響はないでしょうか。授乳後、赤ちゃんは顔が赤くなったり、大量の吐き戻しなどの様子はなく、授乳後はすやすや眠りました。
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