妊娠中 トキソプラズマとリステリア菌について
person20代/女性 -
30週5日の妊婦です。
本日、チルドの水餃子(肉)をパッケージに書いてある通り3分茹でて食べました。
特に違和感なく食べたのですが、今になってから加熱不十分だったということがないか不安になってきました。
妊娠してからリステリア菌やトキソプラズマに怯え、ことあるごとに不安に襲われます。
パッケージに書いてある通りの加熱を行えば、問題ないと思って大丈夫でしょうか?
メーカーにも問い合わせてみようかとは思っているのですが、本日が日曜日で明日は祝日で困ってしまいました。
万が一、加熱不十分だということが起きてしまったとして、トキソプラズマのようにリステリア菌も血液検査などで感染したか判断することは可能なのでしょうか?
トキソプラズマは初期にしか検査しておらず、中期に主治医にもう一回受けたいと話したところ、やる意味ある?と言われそのままになっています。さほど神経質になる必要がないものなのでしょうか?
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