妊婦のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
こんばんは。現在妊娠19w6dの者です。今日の夜ご飯に、某ステーキのチェーン店で一口大にカットされてあるステーキをウェルダンで頼みました。一口大だったのとウェルダンで注文したというのもあり、自分ではカットせずそのまま食べていたのですが、半分くらい食べところでふと気になりカットしたら若干赤い部分が残っていました。その時は赤いけどうっすらだし大丈夫かなと125gを完食してしまったのですが、調べたらトキソプラズマの事を知り怖くなりました。お昼に下痢をしていたのですが治ったと思い調子にのってステーキなんか食べたことも不安材料の一つです。思い返せば妊娠発覚直前(妊娠超初期)にはミディアムレアのステーキも食べていた気がしますし、1週間程前に厚めの豚肉を家で食べた時は少しだけピンクの部分があったけど数枚食べてしまったような気がします。血液検査の結果の表を見ましたがトキソプラズマの抗体の検査はしていないようです。次の検診が1週間半後なのですがその際に抗体の検査をしてもらった方が良いのでしょうか…?食べてしまった物は仕方ないとわかってはいるものの吐き気もないのに無理やり吐き出したりと不安から馬鹿なことをしてしまいます。(無理に吐くのは良くないとわかってはいるのですが…)かかりつけの医師に聞くのが一番かとは思いますがこちらでもご意見をお聞きしたいです。
かなり長くなってしまい申し訳ございません。お忙しいところお手数ですが宜しくお願い致します。
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