上記から判断して胃がんのリスク度はどの位ですか、
person60代/男性 -
先週の20日に胃の不調で質問させて頂き、10名の先生方に回答を頂き、胃炎か胃潰瘍又は
機能性胃炎の診断が大半でした。実は明日(24日)に総合病院の胃腸科にて診察を予定しておりましたが急に出張の為、26日(木)受診と考えております。
ここ数日、食事後(特に朝食後)に少しの膨満感(胃の中に空気がある状態)と胸つかえ感とゲップのみで、食欲もあり、胃が重たい感じ、吐き気もありません。
1か月前からは随分改善されたと思っています。
御報告の通り、毎年会社の健康診断で昨年、一昨年と胃の透しで慢性胃炎の指摘を受けています。2年前にはペプシノゲン検査でがんリスク度、危険と診断され胃カメラ検査と
ピロリ菌除去を行いました。
65歳の年齢と慢性胃炎と診断上、自分なりに胃がんを心配しております。
胃がんのリスクはどの位あるのでしょうか?
又、診察を2日位延して問題ないでしょうか、ご教示お願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





