妊娠中のウィルバスを使った調理器具消毒について
person30代/女性 -
現在妊娠5週ほどで近頃妊娠が発覚したばかりの者です。
先日家族がノロウィルスにかかりまして、ウィルバスという次亜塩素酸系食品添加物殺菌料を使って調理器具を消毒し、調理致しました。食後、あまり塩素は胎児によろしくないのではと考え始めましたが問題ないのでしょうか。以前手指消毒等に使われていたという質問者の方がいらっしゃいましたが、直接口に入ったという場合はいかがでしょうか。あくまで消毒したのは食品ではなく調理器具で、また調理したので熱は加えてありますが・・・。数ヶ月前に流産を経験した後の妊娠なので余計に心配になってしまいました。
ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





