慢性膵炎の概念と食生活
person60代/男性 -
慢性膵炎についてお伺いします。
大学病院で3年前EUSにて早期慢性膵炎と診断されました。年に一度定期検診をしていますが、父親と親族がすい臓がんで亡くなっており、今後MRIも含め交互に半年に一度の間隔で検査しようと言われています。。血液検査は3か月に1度近くの診療所でトリプシン、リパーゼ検査をしています。それぞれ、トリプシン600台から800台、リパーゼ70台でここ数年高値安定で推移しています。腹痛、背中の痛みなどの現在自覚症状はありません。
前回は半年前にEUSをしました。現在は特別薬は飲まなくてもいいとのことでした。食事制限も暴飲暴食をしなければ普通にしていても大丈夫とのことでした。もちろんアルコールはダメとのことですが、冠婚葬祭等、年に数回少量であればいいとのことでした。絶対断酒と聞いたこともありますが、この程度ならだいじょうぶなのでしょうか?
EUSの画像を見せていただき説明を受けましたが、白い細い線上のものが、けっこう何か所かありました。これは、石灰化ですかと質問すると、繊維化ですと言われました。石灰化と線維化は違いますと言われました。石灰化と線維化がどう違うのでしょうか?また担当医師に良くなることはないけど、10年、20年と長いスパンで見るとどんなことをしても少しづつ悪くなっていくと言われました。
食生活では、特に気にしなくていいと言われましたが、コーヒーを1日2~3杯のみそのたびチョコレートを4切れ食べます。少し摂生したほうがいいですか?また夕食時ビールの代わりにノンアルコールを350mmを3本飲みます。もともと炭酸が好きなので昼にはお茶でなく炭酸水を飲んでいます。チョコ、コーヒー、炭酸、刺激物は慢性膵炎にはよくないと聞きましたが、このような食生活は担当医の言う普通の食生活には合致しないのでしょうか?
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