低血糖症患者の手術絶食時の対応について

person40代/女性 -

私は反応性低血糖症です。10年ほど前に糖負荷検査を受け異常がみつかりました。インスリノーマではないことはCTで確認しております。最近受けたCT検査でも異常はありませんでした。
糖質制限食を続け、ここ数年は低血糖発作を起こすこともなくなりコントロールできていたのですが
去年乳がんが見つかり今年1月に手術をしました。(ステージ1、リンパ転移なし)
病院には術中血糖値が下がってしまった時以外はブドウ糖の点滴は使わないことをお願いし、幸い手術中は大丈夫だったのですが
手術翌日の朝には血糖値が40台まで下がってしまいました。
その時には症状がなかったのでなんとか牛乳を飲ませて欲しいとお願いし、その後血糖値は上がって落ち着いたのですが
翌々日低血糖発作を起こしてしまい、そのまま退院しましたが元に戻るまでに苦労しました。

実は来月、今度は子宮摘出の手術を予定しています。腹腔鏡による子宮卵巣全摘出です。
婦人科の先生は手術前日の夜から絶食、手術翌日の朝は問題なければ食事をとってもいいとおっしゃっていますが
乳がん手術よりは絶食期間が長くなるので、また低血糖が心配です。
点滴で血糖値を維持できるものはないかと考えていますが、何かいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

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