飲み込みについて
person20代/女性 -
子どもの頃から飲み込みが下手で麺類が一本だけ喉に引っ掛かり嗚咽したりトマトのような皮の厚いものは飲み込むのに時間がかかったり分厚い肉等は人の何倍も噛まなくてはならず大変でした。
現在でも継続しており麺類はだいぶ改善したんですが皮の厚いものは飲み込むのに時間がかかるし馬刺や牛肉のような食間の固いものはかなり飲み込むのに時間がかかります。
大人になってから糖度の高いアイスやヨーグルト、ジュース、スポーツドリンク、スープ類は一瞬詰まる感じがして嗚咽してしまいます。
原因は何処にあるんでしょうか?
ちなみに赤ちゃんの頃に母が出ない母乳を吸わせていたため1ヶ月程入院したらしいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





