強迫性障害と感染症について
person40代/女性 -
強迫生障害で通院しています。
私が不安に感じるのは、生の豚肉による感染症(寄生虫や肝炎)、血液による感染症、鍵の確認、洗濯、殺虫剤です。
豚肉は肉を触った手で何処かを触ったり、肉汁が付着したのではないかと思うと、洗わずに入られません。
血液は、血が付いた物や、赤いシミを触ると、HIVや肝炎などに感染して、家族にうつしてしまうのでは無いかと心配になります。
また、自分が出血している場合、自分の血液から、他人に感染させてしまうのではないかと心配になります。
鍵の確認と洗濯は、今やったばかりでも、本当にやったのか?と数回やり直したりします。
私自身、昨年の10月にHIV検査、4〜5年前に針刺し検査を受け、HIV、肝炎、梅毒は陰性でした。
そして、今朝なんですが、ごはんを食べている時に、白米に赤い物が(3mm〜5mmかんかくの大きさ)付着していました。
この時は、特別気にせずに食べたのですが、もしかしたら、生肉だったのでは無いかと心配になりました。
もし、生の豚肉だった場合、肝炎や寄生虫や、他の病気に感染しますか?
ちなみに、先週の土曜日の夕版に、豚肉を使い、食器や器具は洗いましたが、スポンジが古く破れており、スポンジの中に肉が残っていて、しゃもじにくっ付いたのかな?とか気になって仕方が有りません。
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