妊娠初期の食事について
person30代/女性 -
妊娠4週目の妊婦です。
妊娠2週頃の時期から今日まで、納豆をほぼ毎日1パックか2パック食べていました。豆腐の味噌汁と一緒に食べたりもしています。
今ネットで大豆に含まれている大豆イソフラボンを妊娠初期に過剰摂取すると胎児の生殖器に異常が出る…と書かれており、心配になっています。
【質問】今までの摂取量で、すでに胎児に影響が出ている可能性はあるでしょうか?今後納豆などの摂取を2日に1度にするなど気をつければ問題ないでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





