83才の母がカビの生えた米麹の甘酒を飲みました

ten さん

83才の母が 食べすぎなのか胃がむかついて気持ち悪いと言っていました。
(吐いたり 下痢をしたりはしていません)
本日昼食を食べすぎて苦しいと言っていたのに 夕食前にバナナと米麹の甘酒を飲み その後夕食にカレーを食べたらしいのですが、気分が悪くなってきたので その後原因を探っていて 米麹の甘酒のペットボトルの説明書きを見ると 開封したら冷蔵して早めに飲むこととされているのに 気が付かず常温で数日置いていたものを飲んだのに気が付いたようです。
私は一緒に住んでいないので 妹に連絡を取って捨てたペットボトルを見てもらうと 黒カビが生えていると言います。
今母の様子を見てもらうと 胃薬を飲んだ後眠っているようです。
下痢はしていないようですが このまま病院に行かなくても大丈夫でしょうか?
甘酒のカビを口にしてしまった場合 どのような心配がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
(70代以上/女性)

5名の医師が回答しています

カレー好き 先生

頭頚部・耳鼻いんこう科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。 (30代/女性)

6名が回答 胃腸・消化器

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