妊娠糖尿病の食事
person30代/女性 -
妊娠8ヶ月で75g糖負荷試験の結果、妊娠糖尿病と診断されました。
結果は以下の通りです。
空腹時血糖値 99
1時間後 172
2時間後 119
空腹時血糖値が基準値超えとの事でした。
食事療法で次回の検診から食後2時間後の血糖値を計測することになってます。
産院からは糖質制限を勧められました。
朝は炭水化物軽め
昼は炭水化物軽めか摂らない
夜は摂らない
炭水化物に関しては上記のように言われてます。
しかし、これを機に知識を得ようと調べたところ、妊娠中の糖質制限は良くないと言う情報もありました。
ケトン体が出てしまって胎児に影響を及ぼす可能性があると。
実際のところ、どの程度炭水化物は摂ったほうがよいのでしょうか?
ひとまず、
白米→雑穀米に変更
野菜から食べてバランス良い献立
を意識してますが、パンが大好きなので朝食はパンが食べたいです。
朝食を低糖質パンにするのはよくないでしょうか?
ちなみに私の負荷試験の結果は結構危険な数値になりますか?
よろしくお願いいたします。
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