糖尿病の食事内容について
person50代/女性 -
58歳の女性です。5年前位から血糖値が高くなり始め、糖質をなるべく控えるようにしてきました。昨年7月HbA1c(NGSP)6,0
身長165cm,体重46キロです。
喫煙、飲酒はしません。
昨年暮れには糖の負荷検査を受け、空腹時97,7 30分後151,9 60分後
187,9 120分後68,7 という結果でした。
(インスリン 前 2.1 インスリン 30が17,7 との事でした。
糖尿病専門医ではない、かかりつけのドクターからは詳しい説明がありませんでしたので、この数値の意味がよくわかりません)私は境界型なのでしょうか?
血糖スパイクを起こしている事はわかりましたので、引き続き気をつけなければと思っております。
この数年は、自分で大豆粉でパンを焼いて食べたり、スイーツを食べたい時にはラカントを使って作ったりと努力はしてきましたが、もう少し太りたい為、食べる量は減らしませんでした。
先日、テレビで「水以外、口にしない時間を長く作る事によって、サーチュイン遺伝子をon
にすると、血糖の上がりすぎを防げる」という内容を放送しておりました。半信半疑ではありましたが、とりあえず一週間続けています。
ですが、他の番組や医学書では、きちんと3食摂らないと却って急激な血糖値の上昇を招き、危険だという説も多いのです。
どうしたら健康な人生を続ける事が出来るのかわからなくなりました。食生活をどのようにしたら良いのかについてご指導、よろしくお願いいたします。
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