糖尿病の食事内容について

person50代/女性 -

58歳の女性です。5年前位から血糖値が高くなり始め、糖質をなるべく控えるようにしてきました。昨年7月HbA1c(NGSP)6,0
身長165cm,体重46キロです。
喫煙、飲酒はしません。

昨年暮れには糖の負荷検査を受け、空腹時97,7   30分後151,9   60分後
187,9  120分後68,7 という結果でした。
(インスリン 前 2.1     インスリン 30が17,7  との事でした。
糖尿病専門医ではない、かかりつけのドクターからは詳しい説明がありませんでしたので、この数値の意味がよくわかりません)私は境界型なのでしょうか?
血糖スパイクを起こしている事はわかりましたので、引き続き気をつけなければと思っております。
この数年は、自分で大豆粉でパンを焼いて食べたり、スイーツを食べたい時にはラカントを使って作ったりと努力はしてきましたが、もう少し太りたい為、食べる量は減らしませんでした。

先日、テレビで「水以外、口にしない時間を長く作る事によって、サーチュイン遺伝子をon
にすると、血糖の上がりすぎを防げる」という内容を放送しておりました。半信半疑ではありましたが、とりあえず一週間続けています。
ですが、他の番組や医学書では、きちんと3食摂らないと却って急激な血糖値の上昇を招き、危険だという説も多いのです。
どうしたら健康な人生を続ける事が出来るのかわからなくなりました。食生活をどのようにしたら良いのかについてご指導、よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師