塩素系漂白剤
person20代/女性 -
こんばんは。
私は、台所の食器やまな板、三角コーナー、シンクタンクなどを食中毒やカビ対策のため、夕食後の片付けの際、塩素系漂白剤で消毒しています。
普段は、生で食べるものは食べない(買わない)ようにしていますが、今日はいただき物があり、調理後、シンクや調理器具などをいつもより多く塩素系漂白剤で消毒してしまい、鼻や気管支などにツンと来るような気がしました。
塩素系漂白剤を毎日使うと体に悪いでしょうか?
また、換気はしていますが、マスクもした方が良いのでしょうか?
発ガン性があるかもしれないとネットで読み、とても不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





