妊娠中の梅の種の毒性の影響について

person30代/女性 -

妊娠24週です。妊娠初期から今まで梅干しの種が割れたもの(市販の訳あり値引き品)を食べており、種の中身をいくつか食べてしまいました。
今になって梅の種の中身には毒があると知り胎児への影響が心配になりました。検診では特に何か見つかってはいないのですが、赤ちゃんは大丈夫でしょうか。

また、家で作っている梅シロップがやや発酵していたので火にかけて消毒した(鍋に移してふつふつ泡が出る程度の弱火で10分加熱)のですが、こちらは飲んでも大丈夫でしょうか。一度アルコール発酵してしまったものは危険ですか?

神経質な質問で恐縮ですが、教えてください。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師