食道がんステージ3、術後の状態について
person60代/女性 -
63歳の母が5月30日に
胸部上部食道がんステージ3(T3 N2 M0)の手術を行いました。
*術前、放射線28回・抗がん剤2クール行なっています。
術後3日後から発熱がありまして、6月7日に縫合不全と言われました。
痰は自分できちんと出せるようで、肺炎の心配はないそうです。
その時担当医からの説明では、この発熱は縫合不全によるもの。首に排液の逃げ道を作ってあげれば、熱は治まって来る。とのことでした。
三箇所、穴を開けている状態です。
術前、化学療法を行なっているために血流が悪く縫合部が上手く繋がっていない。
最低でも1ヶ月はかかりますとのことでした。
未だに母は熱が出ている状態で、明日から抗生物質1日3回投与することになりました。
母が担当医にバセドウ病と診断されたことはありますか?と聞かれたそうです。
母はバセドウ病と診断されたことはないのですが、術後なんらかの影響でバセドウ病になることはあるのでしょうか?
血液検査も、通常とは違う検査項目で行うものも取りますと言われていました。
未だに下がらない熱は、原因不明と本日言われました。
手術が最善の策とわかっていますが、辛そうな母を見ると、手術は間違いだったのでは?と思ってしまいます。
病理検査結果は大体どのくらいで出るものでしょうか?
どうかご回答お願いいたします。
質問内容ごちゃごちゃとしてしまいまして、申し訳ございません。
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