ボツリヌス菌について(調理法)
person乳幼児/男性 -
乳児ボツリヌス症のことで相談です。
先日、テレビでボツリヌス菌のことをしているのをみて不安になったので相談です。
もうすぐ10か月になる子供がいます。
離乳食用に作り置きして冷凍していたおかゆ、野菜、肉料理、等を、
蒸し器であたためて食べさせるのはやめたほうがいいですか?
レンジでチンするよりも低温の気がします。(100℃に達してない?)
また、離乳食づくり自体、蒸してつくるのは、やめておいたほうがいいでしょうか?
先日は、茶わん蒸しをつくってあげたのですが。。。
冷凍している離乳食は、材料はよく洗ってはいます。
もし、まだ蒸し料理をしないほうがいい場合は、何歳からなら大丈夫でしょうか?
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