妊娠33週、トキソプラズマ感染の確率と検査時期
person20代/女性 -
妊娠33週の妊婦です。今日チキン南蛮を大きめの鶏肉で作ったら、中までしっかり火が通っていなかったようです。トキソプラズマの感染を非常に心配しています。
半生と言ってもさすがに半透明のピンクというほど生ではありませんでしたが、所々に血がついていました。恐らく、唐揚げ1個~1個半ぐらいの量は食べてしまいました。
鶏肉は国産で、揚げる時は160℃で5分揚げ、中身は明らかに生というよりは、完璧に火が通っているかどうか判別不明という程度で血がついていました。
この場合、トキソプラズマに感染している可能性はあるのでしょうか。妊娠初期、抗体がなかったため不安です。自分の不注意のせいで赤ちゃんにもしものことがあったらと思うといてもたってもいられません。
トキソプラズマの血液検査をしてもらう場合、潜伏期間等あると思いますが、いつ検査を受けたらいいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





