治療中の子宮体がんと植物性エストロゲン食品の摂取
person50代/女性 -
2016年11月子宮体がん(類内膜腺癌G2)で、子宮・卵巣全摘、リンパ節郭清しました。
その後、抗がん剤治療を6回を2017/3/23終了、5/22のCT検査で肺の転移、骨盤の転移が見つかりました。現在はヒスロンH 200mgを朝一錠飲んでいます。
これまで食生活に気を付け、豆腐・豆・豆乳などを積極的にとってききました。
ネットでエストロゲンを増やす食材を検索すると、大豆製品がまず出てきます。
子宮体がん治療の場合、
体内でエストロゲンと似たような働きをする植物性エストロゲンを含む食品は食べないほうがいいのでしょうか。
<植物性エストロゲン含有食品>
豆、豆腐、納豆、亜麻仁油、ゴマ、豆もやし、梅
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