生焼けの鶏肉について
person20代/女性 -
今日鶏手羽元の照り焼きを作りました。もともと購入したものを冷凍しておいて、今日解凍し、使ったのですが、骨の近くの部分が生焼けになっていました。フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼き、蓋をして2〜3分程度焼き、その後タレに絡めながら5分くらいは加熱したとおもいます。
手羽元を2本食べてるところで赤い部分が割とあることに気づき、そのあとレンジでチンをしたら、赤い部分の色が変わったので、やはり生焼けだったのだと思います。いつもは中心温度を測っていたのですが、今日は測らずに出してしまい反省しています。家族も仕事をしているので、カンピロバクターにかからないか、心配です。
手羽元2本で生焼けの部分があって、食べてしまった場合、カンピロバクターにかかる可能性は高いのでしょうか?
また潜伏期間に何か対策できることはありますか??
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