O-157について
person乳幼児/女性 -
O-157についてです。
8日の夜に外食をし、お米の上に生の牛肉が乗っていて、熱々の鉄板で好みの状態にお肉を焼く、という感じのものを食べました。(お米もその鉄板の上に乗っています。)
トングで生肉をお米からおろし、鉄板で焼いたあと、お米と混ぜて食べました。
肉はしっかりと焼いたのですが、生肉が乗っていたお米のほうが心配になりました。
鉄板の上で混ぜたことによりある程度はお米にも火が通ったとは思いますが、肉を焼いている間に鉄板の温度も下がっていたのでO-157の感染の可能性を考えてしまいます。しかも食べきれず主人に残りを食べてもらったため、夫婦で感染したのではと怖いです。
12日に私が一度だけ下痢までとはいかない程度の緩い便が出まして、その後は特に問題もなく、16日に主人がお腹を壊し、その日は2度ほど下痢便が出たそうです。しかしその後は特に問題はなかったようです。
そして本日、生後2ヶ月の娘が突然大泣きし、かなりゆるい便をしました。
その後はケロッとしていますが、今までうんちの前にあんなに泣き叫ぶこともなかったので実は夫婦でO-157に感染していて、それが娘に移ったのではと心配です。
主人は何度やめてと言ってもトイレにスマホを持ち込んだり、手も石鹸で洗わずそのまま娘の口に手を入れたりしていたので、より関連づけてしまいます。
移ったのなら今はこんなにケロッとはしていないでしょうか?
この後もまたゆるい便が出るようなら小児科に行った方がいいのでしょうか?
私が神経質すぎるのはわかっているのですが、気になってしまったらとことん気にしてしまうので、ご回答よろしくお願いいたします。
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