黄色米吸入からの発ガン性の有無
person30代/女性 -
カビについてなのですが、もう6年以上お煎餅の四角い缶に入れて常温で放置してしまっていたお米があり、忘れており捨てようと開けてみたら黄色米になってしまっていました。食べてはいないのですが、吸入は開けた時に多少していると思います。また、6年以上も流し台の下にあり蓋をして上に物がのっている状態だったのですが、日常的に流し台の下を使用しており吸入してしまっていたら発ガン性はありますか?ザルや鍋等も日常的に使用するものも近くにありカビが移ってしまっていないかも心配です。黄色米のカビは危険と知り心配しています。カビに詳しい先生がいらっしゃいましたらご返答お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





