胃のポリープについての質問です。
春に受けた人間ドックで胃に病変あり、要精密検査ということで胃カメラを飲んだところ12ミリの大きなポリープが見つかり切除しました。
その生検でも良性のポリープということで一安心しました。
ポリープができる原因はどういうことがありますか?
2年前のドックでもポリープがあるといわれていたのですがまだ小さかったせいか特に問題視されませんでした。
去年とてもストレスがかかることがあり1か月程胃がジリジリするような気持ち悪さが続いてました。それが増悪(大きく)させる原因になったのかな・・・と思っています。
ポリープができやすい体質というのはあるのでしょうか?
子供のころから神経質で胃腸が丈夫でなくやせていました。
主治医から胃カメラを年一度うけるよう指示されましたがポリープができないように気をつけることといったらどういったことがありますか?
12ミリのポリープをきずかずに放って置いたらどういうことになっていたのでしょうか?がんになる可能性もあったのでしょうか?ドックを受けた時点では何の自覚症状もありませんでした。
よろしくお願いします。
44歳パート(冷える職場です)主婦。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





