肥満のため食事を減らしたら低血糖になったかも?
person30代/女性 -
アラフォー肥満女性です。看護学生やってます。減量中です。
今日は昼食が多かったため、夕食を手巻きずし一つだけにして、ウォーキングに出かけました。帰宅後入浴したのですが、体がだるくなり、意識がボーっとするような気がしました。低血糖かと思い、ジュースを一杯飲み、電解質不足の可能性も考慮して煮干しを少し食べました。
減量のために食事を減らすと、頭がボーっとしてだるくなることがよくあります。これは低血糖の可能性がありますか?
太っているのに低血糖になるのはなぜでしょうか。脂肪からの糖新生は時間がかかるため、その間に血糖値が下がりすぎてしまうからでしょうか。
血糖値の低下が脳にダメージを与え、危険であることは学校で習いました。最近10日間ほど体調がしばらくすぐれなくて減量の食事療法を中止したら回復しました。脳にダメージまでいかなくても、頻繁に血糖値が低下した状態が続くとやはり倦怠感がとれなくなるのでしょうか。
もしこういった症状が低血糖であるとすると、食事の量を減らしすぎないようにして、低血糖が生じた場合は、糖尿病の低血糖時(ブドウ糖、ジュースの摂取や、就寝前に低血糖気味の場合は軽食を取り、早朝の低血糖を予防するなど。)と同じ対処方法をとるとよいでしょうか。
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