海老・イカを食べると胃痛が起こります

person30代/女性 -

海老とイカを食べると3時間後激しい胃痛が起きます。
アレルギーの一種だと思うのですが、通常のアレルギーとは様子が異なるため
何なのか知りたいと長年思っています。

主な症状は激しい胃痛で、差し込むような特徴的な痛み方が数時間続きます。
とても他の事をできる状態ではなく、
横になって唸り、脂汗をかきながらひたすら耐えます。
食べた量によりおまけ程度に下痢・嘔気が起こります、他の症状はありません。
(湿疹蕁麻疹などの皮膚症状、呼吸器の症状、発熱等)

子どもの頃からどの海老でも日常的に食べていたのですが、
20代後半から突然症状が出るようになりました。
医療従事者で症状が出る以前からアレルギー検査も行っておりましたが陰性、
症状が出た直後にした海老は0.14UA/mL、イカ・アニサキスは0.1未満、
非特異的Ig-Eは137IU/mLで、ドクターも何かわからないとのことでした。

普通の海老はもちろん桜海老から冷凍むき海老、
生のあおさに紛れた小海老(気づかず食べました)、
伊勢海老、ロブスターでも起きました。
調理方法は煮物・生等様々です。
ただ海老煎餅のようなものは何故か食べられます。
(あまり食べないようにはしていますが)

痛みは5時間前後続き、それが過ぎれば終わりです。
途中で下痢などがあっても出て楽になるということはありません。
嘔吐はまだしたことがありません。
ガスポートD20mgを服用すると少し早め(2~3時間)に収まります。
症状が出ている最中に胃カメラを入れるしかないのではと言われたのですが、
するには至っておりません。

胃は弱くなく、食事は三食、健康的な生活をしています。
採血の際一般的な血液検査を行いましたが、
治療が必要なほどの貧血が見つかりました。
(半年以上の投薬により現在治療は終了しています)

同じような症例や病名があれば知りたいと思っています。

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