ドカ食い後の食後高血糖の悪化について

person50代/女性 -

3年前初期の乳がんになりホルモン治療中です。
血糖値が、乳がんになる前は100前後のa1c5.5以下でしたが、この三年間で103⇒118⇒122と上がり(a1cはすべて5.9)、リュープリンの影響?と思いつつ、糖尿病内科を受診しました。
糖負荷試験で最高216、2時間値は178で境界型との診断。
インスリン抵抗性はなく、分泌不足とのこと。
やせ過ぎなのでベイスンを飲みつつ、糖質ひかえめの食事と筋トレを始めました。
ところが先日、ベイスン服用後のランチでビールと赤ワインの後、別の店でベイスンなしで甘いものをドカ食いしてしまいました。
「糖と脂肪の吸収をおさえるチョコレート」一袋、ソフトクリーム、大きなチョコスコーン一個。
全部で糖質100グラム超はあったと思います。
帰宅しそのまま寝て、二時間後に起きたときはめまいがして倒れてしまいました。
翌日、食後血糖値を測ってみたら、今までは薬なしで180だった玄米100グラムで、230。
その後も、130だった朝食で170、150だったファミレスのランチで190と、ほぽ40くらい高くなっていました。
ドカ食いの一時的な影響かと反省しましたが、一週間たっても変わらず、不安になって受診したところ、
「フランス料理フルコース食べて、2、3日影響が残ることはあるけれど、一週間は??」
とのことで、二週間様子をみてまた検査しましょうとのことでした。
帰宅後に「血糖値の急な悪化」を調べたら、すい臓がんと出てきて、怖くなりました。

質問は二点です。

このドカ食い後の食後高血糖の悪化は、時間がたてば、回復する可能性はありますか。

またこうした急な悪化は、ドカ食いではなく、すい臓がんが原因のこともあるのでしょうか。
「すい臓がんによる急な悪化」がどの程度のものかわかりませんが、食後血糖値が以前より40高いというのはどうなのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

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