妊娠希望 レバーの過剰摂取について

ハチワレ さん

三月に八週で流産になってしまい、その後生理日数や出血が以前より少なくなった為、鉄分を摂取する目的で、今年の4月から、平日は毎日鳥レバー串を1日1本(1本30グラム)食べ続けていました。4月から8月半ばまで約4ヶ月です。

今現在も妊活中なのですが、最近レバーに含まれるビタミンAが、胎児奇形の可能性を高めるとネットで知り不安になっています。ビタミンAは脂溶性の為、過剰摂取したら体内に貯まってしまうみたいなのですが、年齢的なものもあり妊娠を急いでおり、特段気にする程度のものでないのであれば、妊活を継続したいと思っているのですが、どうでしょうか?
それとも血液中のビタミンA濃度を調べた方がいいでしょうか?その場合は総合病院とかなら一般的に受けれる検査でしょうか? レバーを食べ続けてしまったことを大変後悔しています。
ご見解よろしくお願いいたします。

(30代/女性)

4名の医師が回答しています

北の産科爺 先生

産婦人科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。 (30代/女性)

6名が回答 胃腸・消化器

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