生肉を食べてしまいました。
person40代/女性 -
豚と牛肉半々の合いびき肉で作ったピーマンの肉詰めを生で食べてしまいました。
母に「作ったから食べて。」ともらったもので、調理してあるものだと思い込み、私は1個の半分、娘は1個、なんか柔らかくてマグロのトロみたいだね…と言いながら食べていてはっとしました。
お肉をやわらかくするためにヨーグルトを入れたらしく、肉が焼いたように白くなっていたので加熱していないと気づきませんでした。
今、食べてから1時間ほど経ちます。
食中毒になる確率はどのくらいでしょうか。
潜伏期間やどのくらい発症しなければ安心しても良いですか?
また、狂牛病などの心配はしなくていいのでしょうか。
不安でたまりません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





