食中毒になったあとの対応(病院、食事など)
person30代/男性 -
昨日、旅行先のホテルで晩御飯を食べた2,3時間後から気持ち悪くなり、
水下痢、嘔吐、発熱(体温計がなかったので計れてませんがおそらく38.5℃前後)といった症状が出ました。食中毒ではないかと思っています。
疑わしいのは、海老の刺身がかなり変な味がしたので、それが怪しい気がしています。
一晩たって各々症状は改善してきて、
今は多少のお腹の気持ち悪さと微熱といったところです。
インターネットで色々調べると、症状軽くても素人判断せずに病院にいった方が良いといったことをみます。
とはいえ、本日は三連休の中日ということもあり、病院行くとしても救急病院にいくことになります。
救急病院いくほど、調子悪くないので、個人的には自宅で安静にし、連休明けにまだ調子が悪ければ病院にいくでいいかなと思っていますが、判断正しいでしようか?連休明けに症状改善していれば、病院行くまでもないと思っていて良いでしょうか?
また、水分補給はしっかり出来ていますが、ご飯は胃腸弱っているので食べていません。食欲はあるのですが、ご飯食べてもいいものなのでしょうか?
また、食中毒は、通常の生活しているだけで、家族に移ってしまったりするリスクはありますか?
以上、
ご回答よろしくお願いします。
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