トキソプラズマについて

person30代/女性 -

いつもお世話になっています。
今日で27週2日の妊婦です。

今まで気にしてなかったのですが、実家で肉料理をする包丁、まな板は野菜と共用しています。
洗うスポンジもお肉を切った包丁やまな板と食器は全て一緒です。

妊娠していることもあり、今は生野菜はなるべく食べないようにしているため実家で食べるご飯も全て火が通ったものが出されます。
ただ両親は大雑把なところがあり、お肉は火をしっかり通してと伝えてありますが洗うものまでは気にしていないようで私が妊娠したあとも、お肉を切った包丁やまな板と食器類は同じスポンジで洗っています。
そのあとのスポンジの消毒や煮沸消毒などもやっていません。
お肉は国内産、外国産の両方を使っています。
そこでトキソプラズマについて質問です。
1.お肉を切った包丁やまな板を洗ったスポンジで食器なども洗い、その食器を使用するとトキソプラズマに感染する可能性はあるのでしょうか?

2.お肉を触った手で台所にあるものをいろいろ触っています。手は洗っていません。その触ったところに私が触れ、何かの拍子に口に入ってしまったら感染する可能性はありますでしょうか?

両親も家族のためにご飯を一生懸命作ってくれるのにこんなモヤモヤした気持ちがとても嫌になりますが、私も妊娠しているため敏感になってしまいます。
臨月に入れば里帰りもする予定でいるので、心配です。
トキソプラズマの検査は陰性です。
お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。

3人が参考になったと投票

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師