胃の切除者の海外旅行における食事
person50代/女性 -
20年前に胃の幽門側4分の3切除したものです。日本は衛生的なので生のお刺身もお肉もなんでも食べても下痢はしませんが、硬い外食の麺類は消化が悪いのでお腹が痛くなります。
その程度で不自由なく暮らしています。
ただ、近い将来海外旅行に行きたいのですが、渡航手引きなど調べてみると、胃酸で殺菌できないので、赤痢やチフスにも一般の人よりも重症化しやすいとか、衛生的な国ではないとおススメできないとかあり、海外旅行は楽しめないのでしょうか?具体的にはニュージーランドの魚介類や台湾などで飲茶なども危ないのでしょうか?それか、コレラ、チフス、渡航者下痢ワクチンすべて接種すれば重症化は避けられるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。