妊娠中の生肉との接触について
person30代/女性 -
現在不妊治療をしており、妊娠可能性があります。先日実家の母が焼く前の餃子を触った手を洗わずに冷蔵庫の中の物を出し入れしていました。手に肉がベットリ付着している感じではありませんでしたが、多少肉が付着していた可能性があります。
調べると生肉に含まれる可能性のあるシストは4℃で数ヶ月生存していると記載がありました。
今後、その冷蔵庫の中にはトキソプラズマが付着していると思うと実家に行くのが怖いのですが、用事があり、そうもいきません。
夫は「気にしすぎ」と言いますが、万一を考えると不安で仕方ありません。
妊娠中の生肉との接触には、どの程度気をつけるべきでしょうか。今回のように、少量が間接的に口に入る可能性があるような状況で、トキソプラズマに感染する危険性はどの位あるでしょうか。お教えください。よろしくお願いします。
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