妊娠初期の海外製キムチ
person30代/女性 -
妊娠12週の妊婦です。
現在、米国に在住しています。
昨日、どうしてもキムチが食べたくなり、韓国系マートに行き、メーカー品ではなく、惣菜コーナーにあるキムチを買いました。
加熱をした方が良いと思い火を通すと、味が落ちており、一度一口、生のまま食べたら余りに美味しく、止まらずガブガブと食べてしまいました。
日が変わって今日になり、急にリステリア菌や何か別の菌に感染しないか心配になり始めました。
海外なのでより注意すべきはずだったのに、衝動が抑え切れなかった自分が情けなく、自己嫌悪に落ちいっています。
自業自得です。
1.海外のキムチを食べて菌に感染する確率というのは高いのでしょうか?
2.生ものには必ずリステリア菌がいますか?
例えるならば、生肉には全てリステリア菌が発生していますか?
3.リステリア菌に感染したら、無症状の場合もあるとネットで拝見しましたが、一般的には症状はでますか?
今後は気をつけたいと思います。
宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





