胃全摘後のつかえ及び血糖値上昇

person70代以上/男性 -

89歳父親
今年の7月半ばに胃がんで胃を全摘。
その後感染症になり10月初めに退院しました。
食事は入院中はほぼ全て食べており、退院してからも海老天を食べたりしていたのですが、
もともと偏食が激しく、だんだん、おにぎり、パン、うどん、たまに卵だけで、野菜、魚は食べなくなりました。入院前もそんな感じでした。
それでもおにぎりなど一人分は食べられていたのですが、
11月初め頃からつまるようになり、少し食べただけでずっとえづいて、透明なドロっとした液体が出て1時間以上苦しむ時があります。
かと思うと問題なく食べられる時もあります。
だいたい週に2回位つまり、治ったと思うとまた詰まったりします。

うどんは大丈夫だったのですが、今日はうどんも詰まってしまいました。粘液と5センチくらいの噛んでなさそうなうどんが少し出てきました。

そもそも手術前は早食いで、総入れ歯も合わず飲み込むような食べ方でした。入院期間が長かったせいか、前より物覚えが悪くなり、ゆっくり食べることを忘れるようで、昨日詰まった事も忘れてしまうようで、毎回毎回早食いしては詰まらせて苦しんでいます。

詰まってしまうとその日は食べたがらないので、何かタンパク質を食べさせないとと、プリンやコーヒー牛乳やメイバランス を食べさせていたのですが、
退院時にはHbA1cがら4.9だったのが1ヶ月には5.4
食後2時間後の血糖値が97から178に上がってしまいました。
空腹時血糖値は今回103でした。
固形物が食べられないからといって、あまり甘い物を与えない方がいいですか?
少しでも何か食べた方がいいのではと思うのですが。
バターロールなどの柔らかいパンや、おかきなどは詰まらないようで、ご飯を食べないでそんなものばかり食べています。
飲み込みの検査は病院でしましたが、問題ないらしいです。
何かいい方法はないでしょうか。

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