生卵の殻を割って放置したものを生のまま食べた影響
person30代/男性 -
さきほど賞味期限内の生卵を割って皿に入れたまま、常温で1時間20分後に生のまま卵かけご飯として食べました。卵は割ってすぐ食べないといけないのは分かっているのですが、
1、殻から出して、醤油を少し入れ混ぜずに1時間20分放置したものを生のまま食べたら食中毒になりますか?
2、サルモネラ菌になったら、受診した方がいいのでしょうか、専用の薬はありますか?
3、サルモネラ菌に感染した場合、家族にどのようにしないと家族にも感染させてしまうのでしょうか?
4、何日して症状がなければ安心していいですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





