授乳期のお菓子、ノンアルコール飲料について
person20代/女性 -
授乳中のお酒についての基準を伺いたいです。
現在ほぼ完母で生後2ヶ月の子供を育てています。
妊娠中から今まで原材料に洋酒と書かれており確実に火が通ってアルコールがとんでいないであろうと想像できるお菓子や0.00じゃないノンアルコール飲料はすべて避けてきました。
先日出産のお祝いにとノンアルコールのワインを頂きましたが念のため調べたら0.05%ほどアルコールがあるようでした。このような場合はやはり飲まないほうがいいのでしょうか?それとも大量ではなく2、3杯なら問題がないのでしょうか?せっかくお祝いでいただいたのと最近は夜は9時間ほど授乳間隔が開くので少し試してみたいなと思いました。もし、その程度のアルコールなら飲んでも大丈夫なら、多少はお菓子などに含まれるアルコールは大丈夫なんでしょうか?(チョコパイやラムレーズン入のアイスやバターサンド、香り付けに洋酒を使用したアイスクリーム等)また何%までなら大丈夫なんでしょうか?基準がわからないのでほとんどの怪しいお菓子などをどこにいってもお断りしていて気まずいし疲れてきました。
また、お菓子やノンアルコール飲料なら授乳間隔をたくさん開ける必要はありますか?
質問がたくさんになってしまいすみません。一つでも構わないので教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。