妊婦のマスカルポーネチーズの摂取について
person30代/女性 -
20wの妊婦です。
本日外出先で飲み物を出され、一口だけ頂いて話をしていた後しばらくして、飲み物にマスカルポーネチーズが含まれていると知りました。驚いてその後すべて残させてもらったのですが、ティースプーン一匙程摂取したかもしれません。
今のところ特に変調はありません。
今まで生モノやナチュラルチーズを避けてきたのですが、ほんの一口でリステリア菌に感染するでしょうか?
また家族には「その程度なら」と言われましたが産婦人科で検査していただくべきでしょうか?
神経質な質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。