膵体尾部切除術後の食事、糖尿病に関しての質問です
person40代/男性 -
45歳、男性、2児の父です。3年前から1年置きに急性膵炎での入院を繰り返し、最初からすい嚢胞が見つかり定期検査を受けていましたが、どんどん膵管が拡張し昨年7月にIPMNと診断されました。内視鏡検査での細胞検査はクラス2で良性だったのですがセカンドオピニオンの大学病院ではすい嚢胞の大きさ、膵管内拡張の具合から早急に手術をした方が良いと言われ、昨年12月に膵体尾部切除術にて膵臓3分の2と脾臓を摘出しました。術後大きな問題もなく血糖値も安定しており年内に退院しましたが、今後糖尿病にならないかが不安です。仕事もイタリアンバルにて1日13〜14時間(10時〜24時)の立ち仕事で、朝食は8時半にパン2枚とバナナ、昼食は夕方に賄いでパスタ、お腹がすくのでお昼ぐらいにパンを食べます。夕食は深夜1時頃になります。動物性脂肪は極力控え和食中心の夕食です。昼食のパスタもオイル少なめ、魚介、野菜のみ。タバコもやめ、アルコールも控えています。一度にたくさん食べない方がいいと良く聞きますがお腹がすいて食欲はかなりあります。やはり量は控えた方がいいのでしょうか?またアルコール、揚げ物、ラーメンなどやめてますが今後一生食べれないのでしょうか?たまには食しても大丈夫な体になるのでしょうか?
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