過敏性腸症候群と食事について
person40代/女性 -
昨年10月末から腸の不調が続いています。
軟便から始まり、良くなって食事を戻してはぶり返しを繰り返し、今に至ります。
冷えが酷く、大建中湯を処方していただき、飲み続けています。
ぶり返してしまうときは、ミヤBMやガスピタンもプラスして飲んでいます。
主な症状は、軟便とガス黙りだったのですが、ここ最近は、ガスに加え排便後(コロコロや硬めの便)直後はすっきりするのですが、しばらくすると、お腹が張り、お腹全体に鈍い痛みが広がり、左腹部も痛くなったりします。
下腹がギュルギュルする事もあり、それが一番嫌な症状です。
感覚的には、下痢をした後のような症状です。
下痢に効くという梅のサプリも飲み始め、そのおかげか、便がゆるくなる事はありません。
ぶり返しを繰り返している原因も食事の戻し方(外食や飲酒)に問題があるとは思っているのですが、食物繊維の摂り方に迷っています。
これまでの自分の経験上、下し気味になってミヤBMを飲み食事制限をすると、便秘になりお腹の症状も落ち着き、ミヤBM飲むのを止め、食事を戻し治っていきます。
ただ、今回は二ヶ月以上繰り返しており、過敏性ではないかと思い始めています。
硬めの便で便秘のような感じなのに、お腹の感覚的には痛みもあったりで下痢のときのような症状で、食事をどうしたらよいのか迷っています。
普段から納豆や漬物などの発酵食品は摂っているのですが、お野菜などの食物繊維も積極的に摂ったらよいのか、痛みもあるため、下痢のときのように腸を刺激しないようにしたらよいのか…
今回なかなか良くならず、気持ち的にも辛い状態です。。。
家族や友人との外食や飲酒も制限せざるを得なかったりで、それでも更にストレスが溜まってしまっています。
多少刺激があっても腸内環境を整えるものを摂るべきか、休めるべきか…
宜しくお願い致します。
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