傷んだチーズとリステリア菌について
person20代/女性 -
妊娠13週です。
昨日、主人に夕飯を作ってもらいました。
パスタの上にパラパラとチーズがかかっていて、少し電子レンジで加熱したものでしたが、ほとんど溶けてはいませんでした。
加熱が不十分であることに少し引っかかりはあったのですが、そのままパスタに絡めて食べました。食べると納豆のようなにおいがしていましたが、何故かその時はあまり気にせずひと皿分食べてしまいました…。
後から不安になり、袋を見るとナチュラルチーズで賞味期限が2日切れているとこに気づきました。しかもそのチーズは1~2ヶ月前から開封してあったと思います。妊娠中なのに、自分の軽率な行動に本当に後悔しています。
すぐ販売会社に電話してリステリア菌について質問しましたが、生乳の加熱処理はされていてリステリア菌の検査もしていますとの事でした。
ですが、古くなったチーズでも大丈夫なのか心配です。
今のところ私には何も症状はありませんが、このまま様子を見ても大丈夫なのでしょうか…。赤ちゃんに何かあったら母体にも変化はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
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