igA腎症患者の食事(塩分)
person40代/女性 -
igA腎症患者です。
3年前にステロイド、2年前に扁摘を行いました。今は、3ヶ月に一度の定期検診を欠かさず受けています。
現在安定しています。
そこでお尋ねしたいのですが、
食生活についてです。
普段から少食ですし、そもそも食にあまり興味(美味しい物を探したり)も執着もありません。食べれたら良いという感じです。
しかしながら、タンパク質や塩分の摂取量は気にしています。尿検査の際にナトリウム量も調べてもらいますが、腎臓病の患者にしてはやはりちょっと多いです。
新しい職場になってから、更に帰りが遅く平日の夜はお弁当や惣菜になってしまいます。昼もお弁当屋さんです。
減塩の即席みそ汁にしたり、塩分量の標示は必ず見ています。
だいたい一日の塩分量はどの位が理想なのでしょうか?
病院食並の食事はなかなか難しいです。
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