癌とたばこ・飲酒の関係

person50代/男性 -

よろしくお願いします。
1年半前に食道がん+口腔がんが、早期状態でみつかり食道がんは外科手術をせず抗がん剤治療4クール+放射線30回で治療いたしました。口腔がんの方は外科手術で取り除きました。
今でも定期的に診察及び検査はしています。
自分は若い時からお酒もたばこも好きで365日ずっと休息もなく毎日やってました。
(お酒は25度の焼酎をロックで3~4杯。たばこは1日40本)
それまで大きな病気もなく今回癌を宣告されたときはかなりショックでしたが、今考えれば自業自得かと反省しております。
昨年春にすべての治療が終わりました。
最近は仕事にも少しずつ復帰ができてありがたく思っております。
しかし仕事とストレスはつきもので、なかなかストレスが発散できません。
そんなとき、時々ですが、夜ビールを(350mm)1本飲んだり、時々たばこを仕事の仲間から1本貰って吸ったりしていました。
もちろん主治医の先生には内緒です。
しかし最近の検査で口腔がんが又発見されました。(まだ小さいものらしいです)
これはたばことお酒のせいでしょうか?
それ以外の生活はかなり気を付けてきたつもりです。
以前より主治医の先生にたばことお酒の事を何度も相談しようと思いましたが、ドクターですから少しでもリスクがあるものについては絶対進めないと思います。
しかし時々ストレスに負けてお酒を飲みたくなる日もあるのですが、それも癌になったのだから自粛すべきでしょうか?たばこを含めてですが・・。
余り我慢しすぎると今度別の病気が怖いです。
癌の患者さんはみなさんそんな時どうされてるのでしょうか?
やはり癌になったと言う事は、なりやすい体質ですから我慢されてるのでしょうか?
自分の場合は早期発見と言う事もあり調子にのりすぎなんでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

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