食事について

person40代/女性 -

お世話になっております。
トランス脂肪酸について質問です。
日本では摂取量が少ないので特に問題がないようで基準が設けられていないようですが
一日2グラム未満というのを見ました。
トランス脂肪酸にこだわるのではなく、バランスが大切ともありましたが
下記質問させていただきます。

1、食事をするなかで、塩分もそうですがトランス脂肪酸の量を測っていられません。
菓子パンなどをみると多いのですと1グラムくらいあるものもありましたが
通常様々な食事をして、菓子パン一つ食べただけでももう2グラムくらいに
なってしまうこともあると思うのですが、2グラムという数字にこだわるのではなく
バランスの良い食事や運動をして
体重管理など気を付けていればトランス脂肪酸が直接害になるわけではないのでしょうか?
子供もそうですが、ご飯ももりもり食べますが、お菓子や菓子パンも食べたりします。
ご飯を食べないで毎食そればかりでなければ問題ないといわれますが、
どれくらい偏食ですと問題がでてくるのでしょうか?
野菜も食べてご飯をバランスよく食べていれば、お菓子を少し食べ過ぎても問題ない範囲でしょうか?

2、体に良いという食材(コレステロールなどを下げる納豆等)これらはトランス脂肪酸や塩分を通常よりとりすぎてしまった時一緒に食べると効果的になるのでしょうか?
日頃から良い食材はとっています。そういう積み重ねでバランスがとれるのでしょうか?
わかりずらい質問ですみません。
よろしくお願い申し上げます。

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