風邪症状のきっかけ

person20代/女性 -

私は子供の頃から風邪を引いたら、発熱でしんどくなるより喉を痛めるタイプで、扁桃腺も弱いほうです。

5日くらい前に、特に風邪症状も出てないし、元気な時にレモン一個丸ごと使った塩レモンスープを作って飲んでいる時、喉の奥で違和感を感じました。
急に喉の粘膜が風邪をひいた時みたいに荒れ出して、だんだんしんどくなってきて、熱は出ないけど倦怠感がドッとでてきました。
頭痛もするし、喉も痒いしおかしいし、
朝起きると、更に喉が荒れて痛みがひどくなりだし、
歯磨きをして、鼻うがいをして、イソジンでうがいすると症状はマシになりました。
でもマシになっただけで体が怠いのは変わらずです。
元々鼻炎持ちですが、明らかにサラサラの鼻水が多くでてきました。
その次の日に耳鼻科に行き、レモンスープの件から今の症状になったことを先生に説明すると、「恐らく元々喉が乾燥気味だったときに、レモンなどの柑橘類を摂ったことで、粘膜に刺激を与えてしまって本格的に風邪の症状になったのでしょう。」といわれました。
ちなみにその時はインフルエンザの検査はしてません。
発熱もしてないし吐き気もないし食欲もあるので、薬で治すより自然治癒の方がいいといわれ、紫色のうがい薬を処方されました。
とりあえず処方されたうがい薬を使ってますが、2日くらい経った今、一番鼻声が酷くなり、耳も空気抜きできません。
鼻水もティッシュを詰めないと永遠に流れてきます。
朝起きた時だけ、黄色っぽい鼻水はでましたが、昼夜はサラサラの鼻水です。
(質問)
本当に柑橘類が引き金に急にこんなに風邪をひくことってあるのでしょうか。
風邪予防にもなるレモンを食べたのに
こんなにしんどくなるなんて、ショックです。
酸っぱいものは控えた方がいいのでしょうか。
ほんとにレモンスープを飲むまでは元気で全く風邪っぽくなかったんです!

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