食後のダンピングが起こる仕組みをお教えください!
person60代/女性 -
よろしくお願いします。
胃を喉元まで伸ばし食道代わりに再生している食道の
外科手術をしてから半年が過ぎました。
体重もそれほど減らず、少しずつ食欲も出てきてとても喜んでいます。
でも美味しく食べたその後に時々ダンピングを起こし、冷や汗やフワフワして
倒れそうになる感じで辛いです。
体を休めてじっとしていれば2~3時間後には治ってくるのですが
その間のしんどさにいつも悩まされています。
まるで低血糖の状態になっているのか?と思うほどなぜか体が甘いものが
欲しいと言います。
夫は糖尿病ではないのに、ダンピングの度にこういう状態になるのは
どういった体の仕組みなのでしょう?
お教えください。
そして、巻き寿司を食べた時ですが、喉のつかえ感がありどうにも
おさまらず、苦しかったので吐いてしまいました。
食後のお茶、水などの水分もおさまりが悪く、つかえ感があります。
収まりにくい食材ってあるのですか?
スポーツドリンクががぶ飲みできて、水やお茶がなぜつえるのでしょう
食べる時間を長くとり、途中休憩を入れながら食べているつもりですが
20~30分はまだ短いのでしょうか?
胃がのど元まで引き伸ばされているので、いろいろな弊害があることは
覚悟していますが、なんとか食後もつかえや戻りを感じることなく
平穏無事な満腹感を味わいたいなと思います。
タケキャブ、マグミットは毎日飲んでいます。
どうかよろしくご教示ください。
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