12w妊婦がジャガイモ料理食後に嘔吐。

person20代/女性 -

妊娠12wの妊婦です。初めてご相談させていただきます。未だに匂い、嘔吐などの悪阻が続いております。
昨晩、ジャーマンポテトを食べました。ジャガイモは芽が出ていたのでえぐりとった後調理しましたが、皮はついたままでした。調理は電子レンジで温めたあと炒めました。味は普通だったと思うのですが手のひらより小さめなものを3つ1人で食べ切ってしまいました。
味はつわりの関係で自信がありませんが、渋みがある部分もあるあったかなぐらいです。食後1時間程でいつもより少し多めの嘔吐がありました。1回だったので、悪阻かと思い横になって寝てしまったのですが、ジャガイモのせいだったのではないかと不安です。起きてからは腹痛、嘔吐はありません。

胎児に影響が出る程のソラニン中毒症の症状はどのようなものでしょうか。
また、影響が出る場合どんな影響が出てしまうのでしょうか。

検診が少しあとにあるのですが、早めに受診しようかとも、迷っております。もちろん今後も、誕生を楽しみにしているつもりですが、不安になり思わずご相談させていただきました。よろしくお願いします。

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