胃内容物の逆流時のノロ対策、食器消毒の必要性
person50代/男性 -
昨年からノロノイローゼであり、冬季は昨年も今年も胃がもたれる日が続いています。2月14日から5日間、以前から保菌していた大腸菌O25の治療のため、ホスミシン錠250を服用し、19日に検便を提出して陰性でした。ただ15日から22日まで、形はあるものの軟便気味で、便のかけらや粒が、量は多くないものの便器内に飛び散ることが数回ありました。このこと、また、最近頭痛薬を飲むことが多く胃もたれ気味であることを24日に主治医に言うと、何かはわからないがウィルスがいた可能性があるが、もう排出されていると思うので、消毒まではいらないだろうということでした。そして本日25日午前中、げっぷ時に朝食の味噌汁がのどの奥まで上がってきましたが、もしノロウィルスがあれば食器の消毒が必要になるかもしれないと思いました。先生方には、その必要性と消毒期間について教えていただきたいので、よろしくお願いします。なお、胃が重たいものの、吐気や嘔吐は以前からありません。
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