子供の嘔吐、1週間。感染源は?
person10歳未満/女性 -
小学1年生の娘です。先週月曜の夜から発熱、嘔吐。
明日で1週間になりますが、吐き気がまだおさまらず、ヤクルトやヨーグルトを食べては嘔吐、それに伴い嘔吐前と嘔吐後にお腹の痛み(へそ周り)があり、泣くほど痛いようです。水やOS-1、アクアライトを少しずつ飲み、今日は麦茶を少し飲みました。
昼にうどんを食べて嘔吐、夜はあたたかいソーメンを食べたところ嘔吐はしていません。
ラックビー微粒Nとナウゼリンを処方されており、ナウゼリンを飲むと痛みが治まるようです。もう1週間学校を休んでいるのですがそんなに続くものでしょうか?
実家にて2月24日の夜(発症する2日前です)、ご近所からいただいた手打ち蕎麦を食べました。娘が2月26日夜に嘔吐、息子が2月28日午後に発熱嘔吐。私の弟がやはり同日28日から吐き気あり。祖母が3月2日から吐き気あり。みな、同じ蕎麦を食べています。私と両親、もう一人の弟も同じ蕎麦を食べていますが症状が出ていません。
蕎麦が感染源と考えても良いのでしょうか?それか、付け合せのネギですが、私・父・もう一人の弟は食べておらず、多分他の家族は薬味として使っているはずです。ネギでしょうか・・・?
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