妊娠中の栄養に関して
person20代/女性 -
現在、妊娠10週目です。
食事に関して、栄養バランスに気をつけるようにしていますが、どうしても食中毒が怖くて、サラダなど生野菜・果実を食べることが出来ていません。今は、ビタミンBやCはサプリで補給しています。産科の先生からは、現状は胎児はあまり栄養を必要としていないので、気にしなくていいと言われました。ただ、今後、胎盤が出来上がってくると、栄養に関して、よりきちんと考えなければならないと思っています。
今は、加熱せずに食べるのは、ヨーグルトやゼリー、ジュースぐらいです。
それ以外は、つい煮込み中心にしっかり加熱してしまっています。果物も、バナナ以外はコンポート等の加熱調理です。やはり、今後胎児が順調に育っていくには、生野菜の栄養が必要になってくるのでしょうか。それとも、加熱されていても、バランス良く食事を取っていたら、補えるのでしょうか。些細な質問ですいません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。